山梨発酵マルシェ
日曜日、清里の清泉寮で開催された
「山梨発酵マルシェ」に行ってきました。
山梨に多く有る発酵食品のおいしさ、発酵の仕組みを楽しく感じて、体感してもらおうというイベント。
日本酒、納豆、味噌、お酢、ビール、パン、ワイン
発酵食品って身の回りに、けっこうたくさんあるんです。
私は夢のショイコタツ2台体制での暖房担当。
コタツって一度入ってしまうと、出るのが面倒になり
回転率が悪いという、イベントには向いているのか疑問を感じてしまうブース。
今日は発酵に関する本をセレクトして、本棚に並べました。
通るお年寄りからは、
「このブースは何を販売しているの?」
「豆炭コタツで暖まっていってもらって、鉄瓶コーヒーを振る舞っているんです」
「豆炭!懐かしいわねぇ。」
子どもからは
「どうして電気が無いのに暖かいの?」
「豆炭という炭に似たものが燃えているからなんだよ」
「へー、おもしろいねー。あったかいー!」
電気ストーブや石油ストーブ以外の暖の取り方を、子どもたちに知ってもらえたことが、うれしかった。
お年寄りには懐かしく、子どもたちには新鮮な豆炭コタツ。
まだまだ可能性が広がりそうです。